欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

美图秀秀等超90款APP过度收集用户信息,你的手机还安全吗?

时间:2022-10-12 01:48:01 | 浏览:639

近日,中消协在相关部门的支持下,从App Store、安卓市场下载了10类100款App,开展了App个人信息收集与隐私政策测评工作。测评显示,App均存在涉嫌过度收集或使用用户个人信息的问题,部分App还存在涉嫌过度收集个人财产信息、生物

近日,中消协在相关部门的支持下,从App Store、安卓市场下载了10类100款App,开展了App个人信息收集与隐私政策测评工作。测评显示,App均存在涉嫌过度收集或使用用户个人信息的问题部分App还存在涉嫌过度收集个人财产信息、生物识别信息等敏感信息

△ 图/视觉中国

超九成App存在过度收集用户个人信息

从测评结果看,各App更喜欢收集用户的位置信息、手机号、聊天信息、上网记录等。100款App中多达91款App列出的权限存在涉嫌“越界”,存在过度收集用户个人信息的问题。

其中,出行导航、金融理财、拍摄美化、通讯社交和影音播放等5类App中,每一款都涉嫌存在过度收集或使用用户信息的情况。住宿旅游、网上购物、新闻阅读和邮箱云盘等4类App中,32款App涉嫌存在过度收集或使用个人信息情形。交易支付类App中有7款涉嫌存在过度收集或使用现象。

△ 图/视觉中国

此外,用户的个人照片、个人财产信息、生物识别信息、交易账号信息、上网记录等均存在被过度使用或收集现象。比如,网易彩票收集个人财产证明、个人上网记录等信息涉嫌过度收集或使用。

按照《个人信息安全规范》规定,对个人信息的收集应有明确的目的,不得超出产品功能相关目的之外收集额外的个人信息。

△ 图/视觉中国

部分被测评App在隐私政策等文件中,未将其收集的个人信息与其实现的产品功能明确挂钩,很多个人信息与消费者通常理解的产品功能之间无明显关联,甚至明显超出合理范围。例如,天天P图收集用户的位置信息,但未说明提供的是何种相关服务;咪咕视频收集用户的地理位置、手机号码、银行卡号等信息涉嫌过度收集。

部分App存在涉嫌过度收集个人敏感信息

测评发现,作为修图功能为主的App,美图秀秀不聚焦主业,却天天盯着用户“钱包”。

△ 图/视觉中国

中消协表示,个人财产信息、个人生物识别信息属于个人敏感信息。个人敏感信息一旦泄露,可能对用户的人身和财产带来重大风险。

测评显示,10类App均存在收集此类信息的情况。部分App对财产信息、可识别生物信息的收集未能向用户明确重点告知,理由含糊不清,涉嫌过度收集。

超八成App隐私条款存在问题

中消协从100款App的隐私条款测评发现,47款App隐私条款内容不达标,34款App没有隐私条款。比如,中国工商银行App没有单独的隐私政策,链接中仅提供隐私保密声明。

此外,59款App未明确告知收集个人信息类型,且收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途。例如,支付宝App未在收集的信息种类中注明个人敏感信息,且未对核心和附加功能进行区分,导致用户易认为所收集的信息均为必需项。

部分App还设置霸王条款,出现让用户“自行承担风险”等不合理免责条款。这其中金融理财类App突出。例如,悟空理财App存在“您须对您本人在使用本网站所提供的服务时的一切行为、行动(不论是否故障)负全部责任” 等不合理免责条款。

针对网友反应有手机APP或使用麦克风功能窃听隐私一事,专家表示,这种“窃听”的技术手段是可以达到的,但这种方式应该不会存在。目前基于数据共享技术,即使不“窃听”也可以通过其他方式获得企业想要的信息。

中消协指出,从本次测评情况来看,10类App中大多数App仅达到及格水平甚至低于及格水平。建议有关部门加强隐私保护立法,落实具体措施,为消费者个人信息安全提供更好的法律和制度保护。

▌本文来源:国是直通车微信公号

相关资讯

市场要闻|美图秀秀网被罚关闭网站,美图方面澄清:与旗下美图秀秀无关

美图秀秀网被罚引起市场关注。近日,“湖南省网信办”透过微信公众号发布《益阳市网信办依法对美图秀秀网作出行政处罚》的文章,文章内容显示,益阳市网信办对美图秀秀网作出行政处罚。原因是美图秀秀网对其网站上发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务

美图秀秀怎么添加水印美图秀秀添加水印方法教程

[闽南网]现在很多人都喜欢使用第三方软件来拍照和摄影等等,美图秀秀就是一款比较有名气的摄影APP,那么美图秀秀怎么加水印呢,一些人可能知晓怎么去水印,下面就随小编一起来看看吧!美图秀秀怎么添加水印?1、首先打开美图秀秀,点击批处理,这时候软

从美图秀秀到美图手机,美图公司究竟在做什么?

从 PC 端的美图秀秀起步,成立近七年的美图公司近几年正在加紧移动端布局。战绩如下:据友盟提供的数据,截至到 4 月 8 日,美图移动端产品独立用户端总数 6.8 亿,月活跃用户数 2.19 亿,日活跃用户数 4778 万。其中,美图秀秀移

美图秀秀等超90款APP过度收集用户信息,你的手机还安全吗?

近日,中消协在相关部门的支持下,从App Store、安卓市场下载了10类100款App,开展了App个人信息收集与隐私政策测评工作。测评显示,App均存在涉嫌过度收集或使用用户个人信息的问题,部分App还存在涉嫌过度收集个人财产信息、生物

美图秀秀Mac版上线AppStore,支持M1和英特尔芯片型号

IT之家 3 月 2 日消息,据美图秀秀官方消息,美图秀秀 Mac 版现已上线,支持 M1 和 Intel 全部芯片。官方介绍,这款应用支持多场景修图设计,可制作个人 / 自媒体社交平台配图、封面、拼图晒照;微商 / 电商产品图、营销带货宣

美图秀秀app

美图秀秀傻瓜式的操作很符合大部分人的需求,小编自己还是更喜欢用ps,毕竟ps是我买了电脑以后在家学了好几周的应用软件,感情深啊,随着手机的摄像头越来越给力,这种图片处理软件会越来越多,关键全中文,不喜欢洋文的酷友可以试试。软件特点【美图秀秀

我们为什么没有安装美图秀秀app?

我看App 原创美图秀秀可以说是大众视野中最早出现,普及度知名度都相当高的一款手机app,随着手机拍照功能的不断完善提高,各类手机修图拍照软件的出现,使美图秀秀从原来的“一枝独秀”到现如今app市场的“百家争鸣”,虽然美图紧追潮流发展趋势,

美图秀秀Out了!这5款神奇的APP,简简单单让中年姐姐收获500赞

作者 | 卢璐来源 | 卢璐说 (公众号:lulu_blog)作为一个中年女人,在需要用到我照片的时候,我就非常困扰,因为我完全不会自拍,也不知道怎么才能用手机把自己拍得漂亮,我手机里仅有一个拍照兼修图的APP——美图秀秀。至于你说那还有他

美图秀秀网被罚,美图公司:和我们没关系

中新经纬9月22日电 22日,美图秀秀网被罚引发关注。美图公司在微博发布声明称,受罚网站与厦门美图之家科技有限公司及旗下美图秀秀没有任何关联关系。  据“网信湖南”微信号消息,近日,益阳市网信办根据《中华人民共和国网络安全法》,对美图秀秀网

美图公司(01357.HK)澄清:受处罚网站与集团及旗下美图秀秀无任何关联关系

格隆汇9月23日丨美图公司作出行政处罚。为免对公众造成任何误解,公司现澄清,受处罚网站与集团及其旗下的软件应用程式美图秀秀(https://pc.meitu.com/)并没有任何关联关系,集团亦对受处罚网站以及营运受处罚网站的公司或企业不存

美图公司:被责令关站的“美图秀秀网”与公司无任何关联

36氪获悉,美图秀秀发布声明称,2021年9月22日,“网信湖南”微信公众号发布《益阳市网信办依法对美图秀秀网作出行政处罚》文章。文章内容显示,益阳市网信办根据《中华人民共和国网络安全法》,对美图秀秀网作出行政处罚。该网站与厦门美图之家科技

唯美图片,美图秀秀

美图秀秀新版本上线新增“美图配方”功能

来源:环球网近期,美图秀秀上线的新版本对App首页进行了改版,将工具栏和社区入口统一,配色和设计更加时尚,并全新推出“美图配方”功能,在“一键同款”功能的基础上进一步丰富了内容模板。通过对视觉和功能的更新,美图秀秀继续聚焦“简单+好用”,满

美图上半年营收5.58亿,美图秀秀月活用户1.21亿

新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)8月26日,美图公司公布2020年中期业绩显示,实现总收入5.58亿元,同比增长20.1%;经调整归母净利润2494万元,实现半年盈利。系公司自2019年第四季度以来,连续三个季度盈利。截至2020年上半年,

美图秀秀7日内容增长超20倍美图特色图片社交锋芒初现

近日,美图秀秀社区内容增长取得突破性进展。据悉,仅元旦期间,美图秀秀社区便凭借丰富的影像特效及社区分享活动取得超20倍增长。在美图公司社交战略落地4个月后,美图秀秀率先交出了第一份成绩单。影像工具+社区联动 美图特色图片社交展露雏形美图秀秀

友情链接

网址导航 SEO域名抢注宝宝起名网妈妈知道币圈袁大头银元收藏暑假工招聘网张真源歌迷网荣耀手机评测网公寓短租网尚太科技股票墨西哥旅游网舟山新闻消息网周杰伦歌迷网陈赫影迷网林志颖歌迷网易烊千玺歌迷网龙岩沉缸酒资讯网热水器品牌网雅诗兰黛化妆品
PS抠图网-初学者ps抠图步骤、ps教程入门抠图、photoshop在线修图、免费的ps修图软件、下载ps修图软件免费版、下载ps修图软件免费版、美图秀秀网页版入口、美图秀秀下载官网、秀秀app下载免费版下载新版、美图秀秀最新版本、美图秀秀最新官方版下载资讯。
PS抠图网 mamahai.com ©2022-2028版权所有